El director del Instituto Azucarero Dominicano,
ingeniero Casimiro Ramos informó que el país exportó unas 80 mil
toneladas de azúcar al mercado europeo en el año 2013 y que este año
2014 se mantiene la misma proyección lo que es una muestra de la
consolidación de producción del dulce en el territorio nacional.
Indicó que el país percibe unos 200 millones de
dólares por concepto de la exportación de la azúcar y sus derivados a
los mercados de Europa y Estados Unidos.
Sostuvo que esta exportación se suma al
cumplimiento de la cuota mercado preferencial norteamericano que
requiere de unas 240 mil toneladas, ya que en la actual zafra se
proyecta una producción de unas 540 mil toneladas de ese producto.
Dijo que la producción se encuentra en plena
acción y que gracias a esa realidad durante el año 20013 no hubo que
importar ni una libra del dulce y que mercado local fue abastecido con
absoluta normalidad.
El director del INAZUCAR hablo del tema mientras
fue entrevistado cuando depositaba una ofrenda florar en el Altar de la
patria como motivo de su aniversario y el mes de la nacionalidad.
Expresó que la producción de la actual zafra el
mercado seguirá siendo abastecido y que los precios mantendrán su
estabilidad y preferiblemente hacia la baja.
Casimiro Ramos informó que la Republica Dominicana
tiene la mayor cuota de exportación del dulce en el mercado
preferencial de Estados Unidos lo que es una muestra de la confianza en
la calidad del azúcar que se produce en el país.
Dijo que en la actualidad en la Republica Dominicana hay una área de 1 millón 700 mil tareas sembradas de caña de azúcar.
Dijo que la Republica Dominicana es autosuficiente
en la producción de azúcar y que el gobierno hará los aportes
necesarios para que esta industria se consolide cada día más.
Expresó que en los actuales momentos ese producto
goza de buenos precios internacionales y que la nación por raíces
históricas está llamada a fortalecer la industria azucarera dominicana.
Casimiro Ramos indicó que el INAZUCAR está en un
proceso de restructuración técnica a fin de llevar a cabo un programa de
asistencia a los colonos azucareros en el fomento del cultivo de la
caña.
Significó que dicho proceso tiene como finalidad
incorporar a los colonos a las micro y pequeñas empresas de subdirivados
de la caña, a fin de llevar dinamismo a las comunidades cañeras del
país.
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